Средиземский Мозгоед (hobbyt_marusya) wrote,
Средиземский Мозгоед
hobbyt_marusya

Книжные истории, эпизод3

О разном
Сегодня будет стопка совершенно разных книг, общее есть только у пары из них.


"Степной волк", Г. Гессе
Мой бывший тренер Александр Петрович очень любил (да и сейчас любит, наверняка) Гессе. Меня он тоже пытался приобщить, даже пару книг подарил. Это одна из них. У меня Гессе не зашел от слова "совсем". Возможно, мне его нужно было читать лет в 20, вот тогда почва была благодатная. А сейчас мне страдания героя из Степного волка показались нудными и надуманными. Страдание ради страдания, преувеличение своей значимости. Прочитала для общего развития, поклонника Гессе из меня не вышло.

"Юг без признаков севера", Ч. Буковски
Однажды на дворе была осень 2011 года - время начала дружбы и романа с Томом. На вопрос "что почитать?" он мне посоветовал Буковски. И вот тут рекомендация, как раз, очень зашла. В отличие от того же Гессе с его переживаниями, у Чарльза всё просто. По-человечески. Чувств при этом не меньше.
Как гласит моя подпись на форзаце книги, я ее купила в магазине "Москва" 7 октября 2011 года. Я вообще люблю подписывать книги, когда покупаю. Оставлять себе заметки на будущее. Если книгу покупаю в Додо, то ставлю печать экслибрис - это вообще отличное изобретение.
Так вот. Буковски для меня тот автор, от которого вообще невозможно отделаться просто так. Слова не читаешь, а слышишь. Однажды я сказала Максу Немцову, что после их с Шаши чтений для меня Буковски стал говорить его голосом. Макс посмеялся и ответил, что это не есть хорошо - автор должен говорить своим голосом, а не голосом переводчика. Но в голове у меня это уже не изменить=)

"Книжный вор", Маркус Зусак
Летом 2016 года я приехала в Питер в гости к Маше Чирковой, которую уже упоминала в прошлом эпизоде. Мы с ней решили обменяться советами "что почитать". Так она получила "Лучшее из Майлза" и книги Аси Казанцевой, а я - Книжного вора и Альтиста Данилова, про которого расскажу после Ловца.
Так вот. Я начинала смотреть фильм, который по Книжному вору сняли, но бросила где-то на середине. С книгой это не прокатило. Её я прочитала на одном дыхании, а потом по свежим следам досмотрела и фильм. По сравнению с книгой он - просто пересказ.

"Ловец на хлебном поле", Дж. Д. Сэлинджер
Когда я выложила в инстаграме фото этой книги, в комменты прибежали некоторые мои друзья с воплями "чтозанах?". Я этому сильно удивилась, да и до сих пор несколько офигеваю от той бури, что поднялась после публикации перевода Макса. В мою картину мира он вписался гораздо лучше, чем перевод "классический". Помню, когда читала его много лет назад, часто возникало ощущение неудобства. Как будто за главного героя всё взяли - и переписали. В переводе Макса такого чувства не было. Но вообще я кто? Просто читатель, не критик, не переводчик, не редактор. Так что моё мнение - это просто моё мнение. Ни на что не претендует.

"Альтист Данилов", В. Орлов
Про него я уже даже пост написала, он мне самой нравится. Так что можно сходить, почитать.
Данилов у меня появился тоже благодаря Маше. Так что могу с уверенностью сказать, что она один из моих личных знаков качества. Уж если рекомендует, то мне понравится.
Заметочка на форзаце напоминает, что я купила книгу в Питере, в магазине Буквоед, 7 августа 2016 года.

"Мальчик, который упал на землю", Кэти Летт
Эту книгу переводила Шаши, редактировал Макс. Мою любимый тандем=) Книга о мальчике-аутисте и его маме.
Когда вышла эта книга, у меня как раз был один из самых хреновых периодов жизни. Так что я очень не хотела сидеть дома, постоянно крутилась в Додо, помогая разным. Например, готовиться к выставке картин Маши Югановой. Примерно в то же время я купила "Мальчика" и уломала Шаши подписать мне его. Она говорила, что негоже переводчику подписывать книгу, ведь не она ее написала. В итоге сошлись на пожелании, как будто бы это книга в подарок:


И меня сильно отпустило, когда я дочитала книгу. Частично от того, что по сравнению с проблемами той самой матери и ее ребенка мои уже казались мелочью, частично от написанных Шаши слов. Я их повторяла, как мантру. Всё то действительно было не зря. И всё получилось - можете на меня посмотреть и убедиться =)

"Не прислоняться", О. Дивов, М. Рублёв
Не помню, как, но однажды в 2010 году я наткнулась на ЖЖ Макса Метроэльфа. И тоже прочитала его от самых истоков. Так было интересно читать про его работу, про метро, про то, что обычный человек не увидит никогда. Максов ЖЖ был первым журналом о профессии, который я прочитала. Это настоящая радость, читать рассказы человека, который любит свое дело. А в какой-то момент получилось так, что Макс свои рассказы взял - и издал настоящей книгой. В этом ему помог Олег Дивов, который пригладил и причесал текст, добавил туда художественной, так сказать, составляющей. Конечно, я пришла на презентацию книги, получила свой автограф.


К тому времени мы с Максом уже были знакомы лично. Я была наглой, а Макс отзывчивым - так и познакомились =)

Эпизод1
Эпизод2
Tags: книги, рассказы_о...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments