Средиземский Мозгоед (hobbyt_marusya) wrote,
Средиземский Мозгоед
hobbyt_marusya

Книжные истории, эпизод2

Внезапное


Внезапное оно потому, что внезапно мне понравилось.

"Мать извела меня, папа сожрал меня" и в обратную сторону
Написала абзац текста и задумалась. А откуда у меня эти книги? Стёрла всё. Вот не помню. Варианта два: либо мне на ДР Ира Хо подарила сертификат додошный, либо серт был благодарностью за мою подмогу в каком-то квесте. В общем, суть одна: я давно собиралась купить эту парочку, а тут вдруг привалил сертификат. Ну я и... вот. Скажу честно: более странных сказок я до той поры не читала. Но сдается мне, примерно так они на самом деле и должны звучать, а не быть сахарным сиропом для детей. Конечно, сиропы тоже полезны, но сказки не обязательно же добрые. Они могут быть страшными и жестокими. До сих пор я под впечатлением от альтернативной Белоснежки. Почитайте, узнаете много нового, да и на классику жанра уже не сможете смотреть по-старому.

"Почерк Леонардо", Дина Рубина
А вот тут память уже не подведет - это подарок от Маши Чирковой на мой 28й ДР. Книга простояла у меня на полке почти год, прежде чем я за нее взялась. Признаюсь честно, тут сыграла роль предвзятость. Уж очень много было в метро в свое время рекламы книг этого автора, так что я отнеслась сначала к ней скептически. Но раз Маше эта книга нравится, я решила, что это неспроста. Ну и потом зачитывалась ею часов до трёх ночи, чего со мной давно уже не было. Чтобы так сюжет увлёк... ух. Почему-то история той необычной девушки мне оказалась очень близка. Нет, не до проекции на себя, но что-то родственное я в её образе почувствовала. А ещё понимание и жалость к ней. Ну и лёгкую зависть, само собой.

Олди
С этими товарищами я познакомилась благодаря Хунтеру. Сначала он подарил мне на Новый год Героя, Одиссея и, кажется, Путь меча. Внук Персея был позже - на 8 марта. А может быть и нет. Не суть.
Если сейчас взять и полистать Героя и Одиссея, то на глаза будут попадаться мои бесконечные пометки: закладочки, подчеркивания. Я очень люблю тему Древней Греции, а тут еще и так написано здорово, что я не могла читать просто так. Отмечала особенно понравившиеся места, чтобы потом почитать тому же Хунтеру вслух и обсудить. Я вообще любитель отметок на полях. Герой читался легко и быстро, а вот над Одиссеем пришлось потрудиться. Там, как и в некоторых других книгах, которые я читала, нужно было поймать ритм, тогда волна повествования скрывала с головой. Каждый раз было жаль закрывать книгу и откладывать её в сторону ради каких-то обычных дел в этой реальности.
"Путь меча" в моей жизни случился намного раньше, чем катори, но нагината мне понравилась уже тогда=) Она там один из персонажей, если что. Вот эта идея, что у оружия есть свое сознание и людей они воспринимают только как своих придатков - по-моему, она прекрасна. Чтение было - не оторваться. Ну и да, фразочка про "вот спасибо - так спасибо. Всем спасибам спасибио" до сих пор у меня в речи проскакивает.
Внук Персея был не таким захватывающим по моему мнению, как предыдущие книги. И как-то там.. темновато-то что ли. А Бездну голодных глаз я даже и не прочитала. Там не хватает одной книги из трилогии - как раз первой. Вот ту крайнюю, которая "Восставшие из рая", мы купили в Нижнем Новгороде, в каком-то букинистическом магазине. Всё в лучших традициях было: просто гуляли, увидели надпись "Букинист" и решили зайти. Оказалось, что минут за 5 до закрытия. Продавец сначала сказал, что Олдей у него нет, а потом подумал и извлёк Восставших из каких-то особо дальних закромов.
А вообще, было здорово потом их книги с Тарасом обсуждать. У нас традиция такая - во время распития Гиннеса о книгах говорить.
...

Эпизод1
Tags: книги, рассказы_о...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments