Средиземский Мозгоед (hobbyt_marusya) wrote,
Средиземский Мозгоед
hobbyt_marusya

6 дней в Токио. Часть 1.

***Громадное спасибо моим крутейшим товарищам, с кем мы делили кров, еду, тренировки, шопинг, прогулки, дорогу: Сергею, Ире, Егору, Денису, Максу.***


До любой поездки у меня либо "дофига времени", либо "блин, уже завтра". С Японией также было, только ещё хуже. Осознание "ё-моё, я же в Японию еду!" появлялось в голове только за несколько дней до поездки. Радость от этого невероятная была, а потом я на батуте упала после сальто, подвернула ногу и заработала растяжение связок. Радость сменилась паникой. Это было в понедельник. В пятницу - вылет, в субботу - тренировка, в воскресенье - фестиваль. Собственно, наша главная цель поездки как раз и была - выступление на фестивале боевых искусств. А у меня нога. Как у того муравьишки из мультика, у которого "...ноги, а ему домой".
Во вторник я почти не могла ходить. В среду приковыляла на работу. В четверг пришла на катори и даже аккуратно потренировалась. В пятницу хромала еще меньше и почти ровно ходила по лестницам. Ну а дальше хоть и в бинтах, но выглядела как человек скорее здоровый, чем нет. Никаким планам моя травма не помешала. Вот что значит - сила духа.


Вообще, разговоры про поездку начались давно. Прошлым летом Сергей издевался надо мной рассказами о том, как там, в Японии, круто и "поехали с нами". Я бормотала что-то насчет того, что не трави душу, денегнетотстань. Спустя какое-то время, уже ближе к осени, разговоры перешли на обсуждение поездки на фестиваль зимой. Этот вариант мне казался более реальным, но вдруг в жизни моей случилась Исландия и я снова задумалась о том, что на всё меня не хватит. Но размышления размышлениями, а когда я вернулась из того отпуска, Сергей и Денис напомнили, что пора бы уже решаться на что-то. Зима близко, цены растут и "давай уже, погнали". Ну ок, чего уж. Взяла и купила. Потом как-то быстро нашли квартиру (ох, квартирррааа), после НГ получили визы, и отпуск мне подписали легко. Вот настолько всё складывалась хорошо, что травме той я почти не удивилась - должно было что-то случиться. Не бывает так, чтоб все ровно. Если всё ровно - жди подвоха и беды.

Ну и вот. Вжух - и мы уже в ДМЕ, сдали чемоданы и ждём начала посадки.

Япония началась ровно в том месте, где заканчивался телетрап и начинался самолёт. Когда-то я смотрела прекрасную японскую дораму - "Good Luck!!". В общем и целом она про внутренности авиакомпании ANA, а потом уже про любовь и всё остальное. Так вот, в жизни всё оказалось вот ровно также, как в той дораме. Даже музыка в салоне играла примерно такая же, как там, в кино. И отношение бортпроводников к пассажирам. И пилоты, я уверенна, в белых перчатках были.
Самолет - отдельный восторг. Есть у меня несколько "мечт", на чем я хочу полетать. Boeing 787 Dreamliner как раз из этого списка. Он... красивый. Эта его линия крыльев - предмет моих медитаций. А как они выглядели в полёте! Этот разлёт, форма, изящность... У них стандартное отклонение от спокойного положения - 3 метра, кстати. В общем, если бы девочку Машу попросили бы охарактеризовать Боинги 777 и 787 одним словом, она бы ответила, что первый "мощный", а второй - "красивый".
А еще в 787 классная система затемнения иллюминаторов. Никаких шторок - вместо них кнопка со шкалой, тыкая в которую можно затемнять свое окошко. А еще есть где-то центральная система управления этой красотой, так что кэп может объявить "ночь" и сделать всем темно средь бела дня. Как и было на пути домой. И никаких объявлений "закройте шторки".
9 часов полёта оказались совсем не напряжными, хотя поспать не получилось. Летели спокойно, без болтанок.


В аэропорту Нарита у нас было вдоволь времени на погулять и осмотреться - 3 часа ожидания Сергея, который летел другим рейсом. У меня был личный квест "найти в автоматах с напитками русский борщ". Но то ли это фейк, то ли автоматы не те, а борща из банки я так и не встретила. Зато всякого другого кругом... Глаза разбегаются. Именно там состоялся эпохальный диалог с Денисом, который определил буквально все мои будущие впечатления о Японии:

-... и вот оно всё тут ТАКОЕ, понимаешь?
- это какое - ТАКОЕ?... ой, какие носки клёвые!
- вот ты сейчас самую суть и ухватила.

Носки, игрушки, шоколадки, сувенирка, одежда, даже магазин с косметикой и лекарствами - всё ТАКОЕ. Кавайное.

В город добирались на Нарита-экспрессе. "Ну вот, можешь в окошко посмотреть, полюбоваться на Японию", - сказал мне Денис. Через 10 минут мы уже дрыхли без задних ног. Экспресс для сна оказался гораздо удобнее самолета. А на Японию я потом из других окошек насмотрелась.


Вот раньше все говорили: метро в Токио - это страх и ужас, ничего не понятно. Может быть, оно и так, но на самом деле нет(с). Единственная сложность - в толпе людей выхватывать глазом нужные указатели и идти по ним. Если тупишь и не уверен, где правильный выход со станции - можно спросить у дежурного. Что может быть проще? Оплата проезда - по карточке типа "Тройки". За 500 йен покупаешь карту, пуляешь на нее денег - и погнали. С этой же карты можно расплатиться в автоматах с напитками и в магазинах. Очень удобно.
Карточку нужно прикладывать к турникетам два раза: на входе и на выходе, сумма списывается в зависимости от расстояния. А если нужно сделать пересадку между разными линиями, то придется заплатить за каждую отдельно. Это как когда у нас на Выхино кросс-платформенная пересадка была возможна. Выходишь из электрички, переходишь на линии метро, и платишь, собственно, и за электричку, и за метро.


Это всё было легко. Сложно - привыкнуть к правостороннему движению везде. На эскалаторах я часто забывалась и вставала справа. Приходилось бодренько бежать вперед, чтобы не задерживать людей. За неделю не смогла я привыкнуть к тому, что "стойте слева, проходите справа".
В электричках мне понравилось 2 фичи: полочки для вещей и подогрев сидений. Тяжелый рюкзак отправлялся на полку, чтобы не мешался и не оттягивал плечи, а на теплом сидении очень легко было закимарить до своей остановки.
Пресловутых "женских" вагонов я не видела, но бывалые товарищи подтверждают, что они есть. Пришельцев из той же мифологии - утрамбовщиков пассажиров я тоже не видела. Но тут принцип как с приведениями - если я чего-то не видела, это не значит, что этого нет.

Жили мы в районе Икебукуро. В фейсбуке я уже писала, что для меня это не просто район. Это из серии "да я в Санта-Барбаре всех знаю".
Извините, но лирическое отступление.
В 2009 году в мою жизнь проникло нечто странное - японские сериалы, дорамы. И как-то так они вовремя пришлись, что на протяжении пары лет я их смотрела пачками, обсуждала их в коммьюнити разных, учила на слух японский язык. Потом поутихло и улеглось, но память осталась. Так вот была дорама такая - IWGP. Ikebukuro West Gate Park. Укуренная совершенно, про японских гопников начала 2000х. Вот мы жили как раз там, у западного выхода. Мне было очень забавно, в дораме практически оказалась. Только без гопников.


А продолжая тему знакомых лиц в Санта-Барбаре, мне они частенько встречались. В рекламе и журналах я то и дело видела знакомые лица актеров =) Живы еще мои когда-то любимые "старички". У входа в дом вообще старинное фото SMAP висело, еще с Кимурой Такуей.


Лирическое отступление само собой привело меня к нашему временному дому. Ооооо... Это такой дом - всем домам дом.
Если предположить, что я уже всё про него рассказала, то возникнет вопрос "вы чем думали, когда его выбирали?". Ответ прост: думали о выгодной цене и по фото все выглядело очень неплохо, отзывы тоже были положительные.
Когда Ильф и Петров писали свою нетленку про стулья, ту ее часть, где появляется общежитие студентов-химиков, они явно что-то знали про японские квартиры. Ассоциация с комнатами-пеналами возникла у меня примерно сразу, после того, как мы открыли дверь.
Прихожая, она же кухня. На пятачке разуваемся, обуваем тапочки и идем дальше. Налево - крохотная ванная с туалетом. В моей первой съемной хате в Кузьминках санузел был примерно таких же размеров, как мыльница.
Дальше в квартире была "комната с кроватью и шкафом". Полки в шкафу - широкие, добротные. При желании, можно было там спать. Следом комната "со столом и кондиционером". В общем, если ты один - хоромы вполне нормальные. Но нас было 6 человек, все разного размера, в основном - не японского. Ржали, в общем, долго. Не до смеха стало, когда стали стелить футоны и одного не досчитались. Пришлось снимать один из матрасов с кровати. Постельное белье на кровати оказалось несвежим, а по кухне пробегали тараканы. Где там она, японская аккуратность? Видимо, она не распространяется на квартиры, которые гайдзинам сдают.
Ну и да, всё отопление - это кондиционер и дыхание тех, кто в домике. Альтернативный способ обогрева - выпарить ковшик воды, забыв про него на плите, мы придумали только за пару дней до возвращения в Москву.
А самым веселым в нашей жизни в Токио была... ежеутренняя логистика посещения душа. 6 человек. Каждый со своими потребностями. Вечером разрабатывали расписание: кто первый встает, по сколько минут в душе проводит. И всё равно из графика выбивались. Единственный раз, когда всё четко было - в день возвращения.
Наверное, после этой части рассказа возникает ощущение какого-то треша. На самом деле мне было очень весело и не напряжно. Я вообще аскет, к любым условиям приспособлюсь. А тут еще и все свои.
Кстати. на моих фото квартира тоже выглядит лучше, чем в реале. Вот поди ж ты, как так?


"А как там, людей много? Больше, чем в Москве?"...
"А правда, что деревьев нет совсем?"
"А в метро женщин эти извращенцы лапают?"
...
Эти и другие милые вопросы мне задали друзья после возвращения =) Про Янгон, в своё время, ничего не спрашивали, потому что от меня про него первый раз и узнали, что есть такой город. То ли дело - Токио. Про него ходят легенды, про него сочиняют мифы. Это первый город, где мои ожидания полностью совпали с реальностью. А ожидания были на основе всё тех же дорам. Хорошо японцы снимают кино, честно.
Людей, действительно много.
Деревья есть.
Распускания рук в общественном транспорте не видела.

Токио - удивительный город. Ему идёт то, от чего европейские города избавляются - кричащая наружная реклама. Меня она здесь, в Мск, бесит невероятно. Она слишком яркая. Убрать её - только лучше становится, видны красивые здания и глаз отдыхает. А в Токио это всё к месту. Как так и надо.




На ценниках в магазинах обычно 2 цены: одна без налога, вторая - с налогом. Платить будете по второй. Кстати, о магазинах и деньгах. Пара моментов, которые меня заинтересовали: деньги или карточку для оплаты нужно положить на специальное блюдце, а если тупишь и упорно протягиваешь их продавцу, он улыбнется, возьмет, положит в блюдце и оттуда уже заберет для оплаты. Зато сдачу и чек они передают в руки, да еще и легонько прикоснутся к ладони кончиками пальцев. Представила это в России... Мой рефлекс "не смей меня трогать, жалкий человечишка!" срабатывает даже в воображении. Японцы же были аккуратны и желания отдёрнуть руку не возникало. А я насчет прикосновений очень щепетильна.

"А правда, что там всё дорого?"
Ха, после Исландии мне там было если не дёшево, то вполне приемлемо. Цена проезда зависит от того, куда едешь. Наесться (а порой и прям-таки обожраться) у меня получалось на 1000 йен запросто. В Рейке на эквивалентную сумму можно кофейку выпить. Без круассана, причем.
После таких порций из рестора не выходишь, а выкатываешься.


Сладости в Японии особенные. Не столько сладкие, сколько вкусные. Бисквитов с зеленым чаем можно поглотить немерено, при этом они действительно не очень сладкие. Или вот булочки из пекарни... Всё такое вкусное.


Мода - штука страшная. До сих пор не могу забыть девушку в меховых шлёпанцах.
Но в общем и целом в Токио очень яркие люди. Их толпа - не серая масса. Умению многих подобрать одежду и хитро завязать шарфик я завидовала.
И это закалённые люди - в мороз +5 градусов они запросто ходят с голыми коленками, а то и в мини-шортах. То, что при этом сверху толстый бомбер и шарф до бровей - другой вопрос. Главное - коленки. Дети без шапок. Это я, как придурок, мёрзла постоянно. Я и дома мёрзла, особенно в душе. Пожалуй, единственное, чему я на Родине очень обрадовалась - возможности постоять под душем из кипятка и ходить дома в шортах и майке.




***
продолжение следует. Когда я начала писать этот пост, я думала, что он будет один и самодостаточен. Но по мере превращения мыслей в слова стало ясно: никто такую длинную портянку читать не будет. Надо дробить. Так что в следующий раз перейду к красоте, лирике и силе.
Tags: Токио, Япония, впечатления, поездки, рассказы_о...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments