Средиземский Мозгоед (hobbyt_marusya) wrote,
Средиземский Мозгоед
hobbyt_marusya

О воде

Мои друзья, а особенно те, кто был у меня дома в гостях, знают, что важнейшей из стихий для нас является вода. А ее отсутствие - проблемой. Решила рассказать коротко историю о том, как были побеждены энтропия, инерция и человеческая лень. На самом деле, история гораздо более извилистая, и длится активно два года, а у меня - краткий пересказ.
***
Однажды в деревне Упёртовка, что в Богородицком районе Тульской области, была советская власть. Рядом - богатый совхоз, орошаемые поля и чего не. Водопровода не было, зато была водокачка и колонки рядом с каждым домом. Потом не стало Союза, а вместе с ним и совхоза. Водокачка еще работала, но, как говорится, "по требованию". Когда включали насос - она и работала. Естественно, за ней никто не следил. В начале 2000х во время грозы в водокачку шарахнула молния и вывела из строя пульт управления насосом. На этом история с водой в деревне закончилась. Жители приспособились возить воду из родников и из городских колонок. Я никогда не забуду зимних походов с пятидесятилитровым бидоном на санках к колодцу, и как мы зимой же снег топили, чтобы постирать. Потом собрали целую коллекцию разнокалиберных канистр: в одних привозилась техническая вода, в других - более вкусная для готовки. О системе сбора дождевой воды я тем более молчу - без этого летом никак.
То, что не было и нет канализации - отдельная тема. Во время мытья посуды всегда надо было помнить об уровне воды в сливном ведре, иначе будет потоп. Всё это вместе научило быть очень экономными в водных вопросах.
Потом мы сделали сливную яму и вопрос с ведрами пропал. Но водопровода как не было, так и нет. Каким-то образом, нас всегда обходили стороной всяческие областные программы, по которым водопровод проводили в другие ебеня Тульской области. В конце концов мама моя решила, что всё надо делать самому. И бороться за воду - тоже. Пинок ей в этом направлении дала старинная подруга, которая начала работать в администрации района и получила доступ к разным интересным документам.
Два года назад началось изучение истории вопроса, хождение по приёмным местных и областных чиновников. Мама нашла как подмогу в администрации, так и недоброжелателей среди жителей деревни. Ведь всегда есть те, кто стоит рядом и говорит, что ничего не получится.
Когда мама собирала документы для участия в программе "Открытый регион", выяснилось, что та самая водокачка, которую надо было починить, ничейная. Ну то есть не в муниципальной собственности, а это было одним из уловий участия в конкурсе проектов. Документов на нее не нашлось нигде. Каким-то образом эту проблему решили (как - даже мама не знает). Добрые люди за просто так составили смету на ремонт насоса и прокладку водопровода по деревне, а мама заодно узнала много нового про водокачки и насосы. Спонсоров тоже нашли. Но - первый раз был неудачным. В голосовании на сайте выиграли те, кто был с проектами ремонта забора или дороги в городе. На водопровод в какой-то там деревне положили болт.
Но мама не сдалась и на следующий год снова отправила свой проект на голосование. Видимо, за год что-то изменилось, так что проект утвердили. Началась следующая часть "обязательной программы" - сбор денег с местных. Наш дом превратился в штаб революции, а мамин телефон звонил вдвое чаще обычного. Деньги в итоге были собраны быстро и отправлены на счет в банке. Спонсоры тоже не подвели. Это всё было еще весной. Все молодцы, все подготовились. И началось ожидание. Всё лето - тишина. Мама еще раз повторила круг почета по чиновникам, разве что к губернатору Тульской области не смогла попасть. И вот, о чудо, работы начались. В сентябре примерно, угу. Но лучше поздно, чем зимой. Сейчас деревню не узнать: прорыта траншея по всей деревне, отводы к домам, у нашего дома пасутся экскаваторы, лежат трубы. Дом снова стал штабом. Те, кто не сдал деньги весной, сейчас просят провести им воду в долг, либо приносят деньги уже сейчас. Неверующие и злопыхатели посрамлены. И вроде нет еще ничего, но уже круто, что у мамы получилось всё сдвинуть с мёртвой точки. Я очень ею за это горжусь.
Tags: жизненное, рассказы_о...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment