Средиземский Мозгоед (hobbyt_marusya) wrote,
Средиземский Мозгоед
hobbyt_marusya

Правила жизни Маруси как путешественника

*всё здесь - суровое имхо



Лучшая поездка - это когда в пути я одна, но еду к кому-то.

Выбор попутчиков - это алхимия. Проще одной, но у меня есть исключения.

Не бывает "почти удобной обуви". То самое "почти"стоит стертых пяток и загубленных прогулок.

В каждом городе у меня почти сразу возникает любимое место. Даже если я приехала всего на один день, оно будет притягивать меня, и какой бы дорогой я не ходила, раза три на него вернусь.

Там, где мне особенно нравится, я оставляю что-то из вещей. Например, Праге я подарила свой любимый браслет из цветных звезд, а Балтийскому морю - одну из сережек-котов.

Бродилинг и заблудилинг - мои любимые способы осмотра местности. Но они подходят для тех мест, где я хотя бы дня на два. Если на день или меньше - тут всё четко. Один Выборг за пол дня чего стоит.

Музеи - это интересно и хорошо. Но в них я захожу только когда вся другая местность осмотрена. Если нужно выбрать между музеем или прогулкой - выберу второе.

Никогда не упускаю возможности посмотреть на две вещи: движущуюся воду и город со смотровой площадки.

Не всё стоит фотографировать. Раньше у меня фотоаппарат был буквально приклеен к руке, а сейчас я все меньше фото привожу. Бывает, что просто стою и пялюсь на что-то, понимая, что фото не передаст мгновения. Лучше просто тихо полюбоваться.

Часто думаю, что такого в этих поездках, в дороге. Пришла к выводу, что пребывание в нигде, новое место - это отличная возможность снять маску. Когда никто из знакомых тебя не видит, когда всем окружающим на тебя в общем-то пофиг - можно просто жить, не задумываясь. Как следствие - к этому привыкаешь. Из поездки возвращаешься не тем, кем уезжал.

Люблю много ходить и медитировать. Это значит переставать думать о чем-то конкретном. Отпущенные на свободу мысли вихрем носятся в голове. Получается очень интересно. То думаешь о том, что видишь, то вдруг о друзьях, переживаниях, работе (но лучше не надо), потом снова мысли-наблюдения. А потом наступает пустота, ради которой всё и затевалось.

Одно из главных личных правил - не ждать ничего. Приезжать в новое место без ожиданий чего-то "вау". Интерес, уважение - да. Но ждать, что вот приду и сразу почувствую восхищение - ни в коем случае. Я так однажды с Питером облажалась, до сих пор не могу с ним подружиться.

Поездки в несезон имеют несомненную прелесть - туристов мало, местные более заметны. В это время можно почувствовать ритм места. Было здорово в Зеленоградске в марте, когда я в какой-то момент поняла, что все вокруг неторопливо, а одна я бегу куда-то. Тут же остановилась, выдохнула, и дальше пошла в том же темпе, как местные. Было прекрасно.

Азия - это не Европа, это что-то типа чужого монастыря. Свои самовары следует оставлять на пороге. Всем рекомендую туда хоть раз сгонять. Наверное, на другой планете у землян будут примерно такие же ощущения.

Как бы хорошо ты не говорил по-английски, а на местном языке полезно выучить "здравствуйте" и "спасибо". Как-то сразу теплеет к тебе отношение у местных. Проверяла на своем опыте.

Кто-то принципиально не ездит в одно и то же место больше одного раза. Ну типа, в мире столько мест, где я ни разу не был, нет смысла возвращаться. А я считаю, что если тянет вернуться - надо вернуться.

Особенный кайф, когда после поездок внезапно вытряхиваешь из кроссовок песок, или находишь увядшие листья за отворотами джинс - как будто кусочек полюбившегося места привез с собой.

С возвращениями вообще не так все просто. Если не кривить душой - уезжать из дома я люблю больше, чем возвращаться. Но знать, что есть то место, где меня ждут - важно. Дома я возвращаюсь не к месту, а к людям.
Tags: мелкие радости, поездки, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments