Средиземский Мозгоед (hobbyt_marusya) wrote,
Средиземский Мозгоед
hobbyt_marusya

Вильнюс как подарок

Однажды на дворе был 2012 год, душевное состояние мое было в некотором раздрае, а потому чувствительность была повышена. Примерно в то же время Макс Фрай выпустил первую серию Сказок Старого Вильнюса. Хорошо помню, как читала в метро эту весьма неудобную книжку, которая вываливалась из рук, непреодолимым было желание прислонить ее на чью-нибудь спину. А истории там были таковы, что нельзя было вот так просто взять - и не захотеть поехать в Вильнюс.
Потребовалось 3 года, чтобы желание сделать реальностью.


Подарить себе на день рождения исполнение давнего желания - так я решила в этом году. Тем более, прошлогодний мой ДР был знаменателен посещением разных мест силы, и в этом планку терять не хотелось.

Дорога в город В. была вполне максофраевской - на поезде, сдобренная странной встречей, разговорами в вагоне-ресторане и болезненным утром. Последнее, наверное, не вполне максофраевское, но из песни слова не выкинешь.
Антон, а потом и Рита, почти весь день ржали над моей зеленоватой физиономией.

Осмотр города начался сразу после выгрузки из поезда. Два дня на всё, умирать некогда.
Только пришли в Старый город - а там на пятачке аж несколько церквей. Нафига их столько Вильнюсу - непонятно. Но красивые. Есть даже Украинская церковь. Ворота у нее красоты невероятной, но сама разваливается, нужна реставрация.


В Православной церкви прихожане накрывали столы и выкладывали на них всяческие угощения. По какому поводу - непонятно. Но выглядело уютно и по-домашнему.

Квартира наша с Ритой была прямо-таки в сердце Старого города, на улице Швянто Йоно. Сказкой про эту улицу завершался первый том Сказок Старого Вильнюса. Я очень хотела повторить подвиг ее героя, но не сложилось. Надо было с собой брать не только свечу и спички, но и стремянку - залезть просто так на фигуру фонарщика, по-моему, нереально. Ну либо вы - двое эквилибристов.


Люди в Вильнюсе, по ощущениям, домоседы. Ну или бароседы. Более-менее людно на улицах днем, а в 8 вечера все куда-то пропадают.


Чуваки шли по улице и громко славили Кришну. От их "вирусных" напевов я долго еще не могла избавиться.


Ходили в Ужупис, куда ж без него. Во-первых, мне название понравилось сразу, как только его прочитала. А во-вторых, Антон нарассказывал всякого, вроде "укуренный район, где живут художники и прочий свободный люд". Нельзя было не пойти. Опять же, тамошнюю знаменитую Конституцию хотела сама почитать.


В реальности район оказался не таким уж и "укуренным". Атмосфера веселая и легкая, приятно было там находиться.




Два раза за два дня туда прогуляли. После первого остался незакрытый гештальт - найти того самого ангела, который на первой книге Сказок был.


И еще один. Ангелов много не бывает.


Заодно на могилу Гедиминаса залезли. И не остановилb нас ни дождь, ни порядком размокшая почва под ногами. Фотографии с холма получились в духе Марты.


Что до еды - она в Вильнюсе хороша. Сначала меня совершенно покорил холодный свекольный суп. Вернул к жизни, так сказать. Хотя до того, как я его попробовала, относилась довольно скептически к сочетанию свёклы и йогурта.
Цеппелины полностью оправдали свое название - они такие же огромные и тяжелые. В схватке с ними я проиграла и не смогла все съесть.
В Вильнюсе Старбаксов нет по вполне понятной причине - кофе в тамошних КофеИнах гораздо вкуснее, Старбакс бы просто не выжил.

Правда, КофеИн - это только кофе и вкусняшка. Еды там нет.

На второй день гуляний у меня создалось ощущение, что Вильнюс - это город, где нужно гулять одному. И очень неторопливо. До сих пор не покидает уверенность, что я там чего-то не дочувствовала, пропустила. Отвлеклась на разговоры там, где надо было остановиться и посмотреть внимательнее. Значит, однажды вернусь и буду гулять там уже по-другому. Это "многоразовое" место, туда нужно возвращаться.














Tags: ДР, Фрай, впечатления, поездки, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments