Средиземский Мозгоед (hobbyt_marusya) wrote,
Средиземский Мозгоед
hobbyt_marusya

Полапать историю: от Империи до Союза

Как известно, в любой части света есть свои весьма удивительные части. Руководствуясь этим принципом, мы ("мы" - это some_weird, m1ndhunter, товарищ Дима, которого нет в жж и я) решили, что просто так ехать на дачу - это не интересно. Вооружившись гуглом и викимапией, мигом нашли несколько интересных заброшенных мест по маршруту. Объехать удалось не все, но кое-что интересное посмотрели.


Началось с того, что мы долго не могли найти четвертого участника экспедиции, который был на своей тачке и решил, что поедет сразу на первую точку маршрута, где подождет нас. Но заехать на эту самую точку у нас не получилось - поворот давно и прочно был засыпан строительным мусором. Разговоры по телефону показали, что товарищ куда-то всё-таки приехал и утверждал, что место нашел. "Что нашёл-то?" - вопрошали мы. "Ну так церковь разрушенную!" - ответствовал он. "Какую, нафиг церковь, тут пионерлагерь должен был быть! Ты в какую деревню уехал?!" - удивлялись мы. Когда, наконец, нашли потерявшегося друга, он гордо показал свою находку - действительно, развалины храма.

Церковь Покрова в Удино

Детальному фотографированию и разглядыванию помешали комары, которые облепили нас через секунды три после выхода из машины. Осмотр развалин стал напоминать русскую народную пляску с похлопыванием себя по разным частям тела.

Неожиданности на этом не окончились. Мы приехали в деревню Подъячево, в которой нас интересовали усадьба и разрушенная церковь. На сайте, откуда была найдена инфа о них, говорилось, что от храма одни стены, а усадьба заколочена и входа в нее нет. В реальности всё было с точность, да наоборот: почти полностью восстановленная церковь и открытая усадьба.

Усадьба Никольское-Обольяниново, вид снаружи


и внутри


Удивительно, что сохранились паркет и роспись потолков. В большом зале были два симметрично расположенных камина, но их уже попортила наскальная живопись. Так что их фотографировать я не стала.
Поднялись и на второй этаж, вернее, на антресоль. Там потолки уже значительно ниже, а на стенах - следы от приклеенных когда-то советских газет и обоев.
Интересные чувства возникают, когда ходишь там внутри. Вроде, загажено всё, поломано, пол того и гляди провалится, а ощущения истории больше, чем в чистом музее. И это очень увлекательно - вслух размышлять, что было в той или иной комнате, как здесь жили хозяева имения.

Тему заброшенных усадеб мы продолжили в Ольгово, где превращается в труху некогда грандиозная усадьба Апраксиных. Сейчас от нее лучше всего сохранились хозяйственные постройки - конюшни, например. Они восстановлены, там живут лошадки, всё как положено.
На въезде в усадьбу когда-то были две башни - сейчас осталась только одна.


Главный дом уже, наверное, не подлежит восстановлению. Развалины окружены сеткой, чтобы, видимо, любители старины не залезали на них. Википедия говорит, что в 2003 году всё это было куплено одним русским олигархом, который обещал главный дом восстановить. Дальше обещаний дело не пошло. Всё, что он сделал - это убрал памятник Ленину из сада. Ну и сеточкой развалины обнесли, да.





Непонятно, впрочем, от чего дом так развалился. Дом, в который мы залезли до этого, был не намного младше и не из кирпича построен - а вон он, стоит себе. Инеты про историю имения Апраксиных в Ольгово выдает одну и ту же инфу, так что этот вопрос для меня открыт.

А в завершении дня мы сменили царскую Россию на советскую - заехали в пионерлагерь Лесная Поляна.

И тут нас поджидало внезапное - территорию лагеря купили, повесили на калитку замок и посадили охрану. Правда, дед не возражал, что мы там пошляемся маленько.

Территория лагеря весьма внушительна. Мы всю ее даже не успели обойти - нас выперли оттуда раньше. Успели только забраться в один из жилых корпусов (нашли незапертую дверь):




Часть нашей экспедиции даже набрела на бассейны:


Обошли вокруг сгоревший кинотеатр






И уже собирались поискать залаз в главное здание, как охранник попросил нас убрать машины от въезда в лагерь - там уже, типа, его напарник приехал и мы ему мешаем. Пришлось уходить. Судя по сайту Swalker, там было еще очень много интересного, до чего мы не добрались.

Вполне возможно, что лагерь восстановят, сделают из него какой-нибудь очередной пансионат с путевками за нехилые деньги. У корпусов-то вполне приличная сохранность. Там даже пахнет не противно.

Накормив напоследок очередную порцию Подмосковных комаров, мы наконец-то поехали на дачу. Жарить шашлык, пить пиво и отдыхать.
Tags: выходные, друзья, поездки, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment