Средиземский Мозгоед (hobbyt_marusya) wrote,
Средиземский Мозгоед
hobbyt_marusya

С запахом сирени и вкусом пива

Мюнхен, Регенсбург, Прага. "На его месте должен был быть я!" - где-то там прокричал Зальцбург на слове "Регенсбург". Должен был быть, если б из него можно было попасть в Прагу сразу, минуя пересадки. Но обо всём по порядку. Ну или почти по порядку.


Написать пост про то, что было месяц назад - та еще задачка. Ну как почему... потому что какие-то впечатления смазываются, забываются, и вообще становишься спокойнее. С другой стороны - на смену восторженности приходит осознанность.
Та самая осознанность насчет Мюнхена пришла ко мне, как ни странно, аж в Праге. Внезапно осознала, что не нагулялась там и хочу еще. Это было странно, ведь с первого взгляда Мюнхен не произвел на меня сильного или какого-то особенного впечатления. Да, неплохой город. Да, красивый и удобный. Ну и всё.
Хотя... Было в нем нечто, чего я раньше не видела. Например, где ещё можно почти в центре города увидеть сёрферов?


На этой маленькой речке они каким-то образом создают волнорез и тренируются. Очень медитативное зрелище, особенно если прихватить пару бутылочек пива.
Кстати, Мюнхен - велосипедный город, так что некоторые сёрферы, как были, в гидрокостюмах, садились на велы, и с досками подмышкой, разъезжались кто куда.
Только в Регенсбурге мы с Хунтером были в равных условиях перворазников. В Мюнхене и Праге он хватал меня за руку, тащил куда-то со словами "мне надо столько тебе показать! так мало времени! когда всё успеть?!"


Европа в начале мая страдает авиатминозом. Ее то лихорадит, то знобит, она никого не хочет видеть. Отгоняет назойливых туристов дождями.
Эти самые дожди периодически остужали наш пыл, иначе пятки у нас точно задымились бы.
От беготни, кроме очевидной пользы - много можно успеть посмотреть, есть еще и другая, не менее важная - она помогает справиться с последствиями дегустации местного пива и всяческой еды.
Лучшее кардио, как известно - ходьба по ступеням вверх. Поэтому в Мюнхене мы залезли на башню


В Регенсбурге - на холм (причем, два раза, второй - аж с рюкзаками). Представье, что вы стоить в самом низу фотки, а вам еще дальше, чем стояла я:


А в Праге - вообще куда только не. Например, в Вышеград:


Вот сейчас, кажется, я начинаю понимать, что такого особенного в Мюнхене. У него довольно строгий и правильный внешний вид. Как у любого тру немца. Вернее, рихьтиг немца. Но в душе он раздолбай и любитель повеселиться.
О мюнхенцах мое поверхностное мнение именно такое сложилось. Как будто они днем ходят в строгих костюмах, не нарушают правила дорожного движения, а вечером пятницы меняют офисный костюм на национальный баварский и идут гулять, пить пиво и веселиться. С обязательным отплясыванием на лавках и пением песен. Если бы не дождь, мы бы вряд ли увидели "демо-версию" Октоберфеста.
Дело было так. Мы гуляли вечером по парку развлечений, замышляя пойти в ночи с бутылью вина или пива в одно интересное место - созерцать ночной Мюнхен и медитировать. На мелкий доджь даже внимания поначалу не обратили - ну идет и идет, он весь день грозил начаться. Но чем дальше в вечер, тем более увесистыми и частыми становились капли. Пришлось искать спасения а ближайшем шатре-пивнушке. Забежали, а там... Как будто в улей попали. Гул голосов страшный, сплошные ряды столов, лавок, и хмельные баварцы в национальных костюмах. Официанты - волшебники, не иначе, ибо проталкиваться сквозь людей, ничего не роняя с подносов без магии невозможно.
Мы уж было хотели цинично воспользоваться туалетом, переждать дождь и сбежать, но на сцену вышли музыканты, начали играть, а все, кто был в шатре - забрались на лавки с ногами и стали подпевать. Вечер приобретал новые краски, уходить уже расхотелось.
Так и дослушали концерт до конца, глазея на веселых баварцев, некоторые из которых уже начали опадать со скамеек на столы и засыпать. Дождь заканчиваться и не думал, так что план с медитацией и созерцанием провалился. Но мы не расстроились.
Прага, вроде бы, тоже город тусовочный. Но про нее у меня сложилось впечатление, что там больше приезжие тусуются, чем местные. Да и грязнее она, чем Мюнхен. И уже чем-то похожа на Москву.
Кто совсем не для тусовок существует - это Регенсбург.
Тот вообще город-музей. Или город-едальня. С одной стороны, наследие ЮНЕСКО, война пощадила, что ни дом - то история, а с другой - немыслимое количество всяческих кабаков и кафешек. Кажется, что местные дома есть вообще не должны, иначе для кого всё это?


Во всех путеводителях и описаниях говорилось, что единственное, что портит вид Регенсбурга - толпы туристов. В первые наши пол дня там мы тех толп не видели. Наоборот - пустоваты были улицы. Иногда даже слишком - утопали мы куда-то на окраины и в какой-то момент оказались в "сайлент-хилле": людей нет, всё серое кругом, сумерки... Зато поняли, зачем там все дома такие разноцветные: если бы в такую унылую погоду еще и дома были серые, то - привет, депрессия. А так хоть какие-то краски.


Когда на следующий день у природы закончилась вода для дождя и она наконец-то включила солнце, мы мигом поняли - не врали путеводители про Регенсбург и туристов, ой не врали... Город-музей, как есть.


Регенсбург - это тот самый случай, когда можно от голода умереть среди гор еды. Из-за разнообразия кафешек, кофе мы себе не могли купить примерно пол часа. Как тут выбрать?! В итоге, нашли не только кофе, но и забавный случай.
Если остатки немецкого языка в памяти и позволяли мне делать заказы по-немецки, то между собой мы с Хунтером говорили, ясен пень, на русском. И пока одна из девушек за стойкой варила нам кофе, другая как-то очень внимательно нас рассматривала и улыбалась. В конце концов, спросила, не говорим ли мы по-русски. На чистом руссском с южным акцентом. С этим же чудесным акцентом она протянула нам наши стаканы, сказав "Сахар и крышечки - там". Слово "крышечки" как-то особенно понравились ее коллеге-немке. Она минуты три, что мы там еще были, повторяла "кгышечки!" и весело хлопала подругу по плечу.
А кофе и правда был хорош.
Крохотный Регенсбург, который почти что сферический и в вакууме, мы обошли, кажется, весь и не по одному разу.


Вся поездка, кстати, началась со случайного вброса еще зимой: "Давай, что ли, в Прагу на майские махнем?" В нее-то мы и поехали после Баварии. Я волновалась не на шутку - какое будет мое второе впечатление о ней? Вдруг не такое сильное, как первое? Или, еще хуже, разочаруюсь?
В реале было нечто третье. Я просто увидела ее по-другому. Без очарования или разочарования, просто - другую. Где-то слышала меткое определение, что те, кто нам показывает какие-то места - это "люди-окна", через которые мы смотрим. Вот так и я в Праге увидела город Хунтера.


Те несколько дней в Праге получили свой собственный заголовок - "Я хз, где мы". Всё потому, что стоило Хунтеру прихвастнуть, что он Прагу знает так же хорошо, как Москву, и она начала над нами шутить и издеваться. Заводила нас в странные места, прятала знакомые дороги, зато создавала свои. В общем, развлекалась и нам скучать не давала.


По примеру Мюнхена, испортила нам однажды планы на вечер, но мы, конечно, не обиделись.
Чемпионат мира по хоккею прибавил и так многолюдной Праге толпу пожирателей трдельников и пивохлёбов. Толкаясь днем в центре, русскую речь мы слышали чуть ли не больше, чем в центре Москвы. Да и мы немножко приобщились к массовым просмотрам хоккея на Вацлавской площади.
Ну и ... ну и что ж ещё-то в Праге делать?! Конечно, и трдельников поели, и сосисок на Староместской площади, и пива надегустировались. И нагулялись так что, синяк на ногте большого пальца левой ноги у меня не прошёл до сих пор.
То была офигенная поездка. Со вкусом пива и ароматом сирени.
Tags: воспоминания, впечатления, поездки, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments