Средиземский Мозгоед (hobbyt_marusya) wrote,
Средиземский Мозгоед
hobbyt_marusya

Как осмотреть Выборг за пол дня

В качестве вступления.
Однажды я захотела в Питер. Это было в начале весны 2014 года и хотела я в Питер летом. Чтобы неторопливо погулять, попробовать подружиться с ним ещё немного. Но Мирозданье сказало: ха! Фиг тебе, а не "неторопливо погулять". В качестве посланника Оно выбрало Антона, который однажды рассказал, какую интересную поездку он запланировал на ноябрьские праздники. И добавил: поехали. Ты же хотела в Питер. И ДР твой отпразднуем заодно.
Ясно, что тут был только один вариант ответа.




Вечером 1 ноября мы докатились до Выборга. И сразу же пошли в паб. Хотелось не просто есть, а жрать. И пить вкусное пиво. По телеку давали футбол, на столе как-то быстро появилась еда, так что пространство гармонизировалось с третьей космической скоростью. Цена на такси - 100рэ тоже способствовала гармонизации и зарождению любви к Выборгу.
Гостиница, где мы ночевали, вызвала стойкие ассоциации со знаменитыми Бельдяжками из "О чем говорят мужчины". Вот только в номер к нам постучалась не Жанна Фриске, а голый волосатый мужик. И ладно б он просто постучался. Он взял - и зашел. Из одежды на нём было только скромное по размеру полотенце вокруг бёдер. "Кто я?" - спросил у нас мужик. "Не знаем" - честно ответили мы с Антоном. Далее последовал диалог, полный фантомного смысла. Мужика отправили за дверь, но он не сдавался и попробовал придти ещё раз - с бутылкой водки и стаканами. Однако, в наши планы он как-то не вписывался.

Следующий день для нас с Антоном начался рано. В 7-30 утра. Вообще, мы можем мастер-классы проводить по тайм-менеджменту, ибо график поездки соблюдали несмотря ни на что и каждое утро вставали в дикую рань, чтобы не упустить ни одной минуты светового дня.
Выползти-то мы выползли, но на улице была темень, падал снежок, и как-то сразу пришло понимание, что в этом прекрасном городе в 8 утра нам кофе не найти.
Весело матерясь на погоду, мы потопали смотреть Батарейную гору. Фоток с нее у меня даже и нет, потому что вытаскивать фотоаппарат не было сил, а на мобилу при плохом освещении лучше даже не пытаться что-то сфоткать.
Кроме нас по развалинам укреплений гуляли собачники и такие же умалишенные любители утреннего бега.
После Батарейной горы мы потопали в сторону торгового порта. Когда шли мимо танка Т-26, начался снежок, плавно перешедший в дождик. Стало ещё веселее.
Рядом с Выборгским Эрмитажем я наконец-то вытащила руки из теплых карманов и достала фотоаппарат. На ближайшие несколько дней он буквально прирос к моей правой руке.

Собственно, виднеются краны порта:


Здание Эрмитажа весьма интересно. Я так и думала, что новострой, однако сначала Антон, а потом и информационная табличка меня переубедили: здание постройки 30х годов. Сделано оно полукругом. Непонятный артефакт во дворе:


Башня Ратуши:


А кофе всё никак не было. Как и людей на улицах.
Вдалеке виднеется часовая башня:


Выборг, с его крутыми улочками и брусчаткой, просто прекрасен. И возникает стойкое ощущение, что ты где-то не в России.


Догуляли до круглой башни и решили: нужно что-то срочно сожрать. К счастью, уже работала "сосисочная", так что перекусив хот-догами, мы продолжили осмотр города. Кстати, в то время уже моросил мелкий, но настойчивый дождик.


Памятник лосю. Не знаю, за что ему такая честь


Очень внезапная скульптурная композиция. Что хотел этим сказать автор?


Инсталяция: московский хипстер Антон заряжает айфон от макбука, сидя на выборгской лавочке:


Герб города Выборг


Время шло к полудню, а мы - к башне Олафа. На подходах к ней мы увидели вот эту вывеску, переглянулись и хором сказали: "Кофе!!!"


"Крендель" нас буквально спас. Своим горячим капуччино и гигантских размеров выборгским кренделем. После этого ни дождь, ни ветер нам были не страшны.
Вот нам как разу туда:


Нельзя приехать в Выборг и не сделать такое фото:


И с другой стороны:


Ветер был адский. Спасибо компании Юникло за их супер-легкие, но непродуваемые куртки. А ещё спасибо мне, что не забыла тёплую зимнюю бафку, которую можно было натянуть на уши вместо шапки.
Но пора бежать дальше. Тем более, что мы ещё на подходе к башне заметили толпу школьников. Не очень-то хотелось встретиться с этими детишечками на тесной смотровой площадке.


И мы пришли к Анненским укреплениям


Осмотрелись, поводили носом и решили, что до парка Монрепо прекрасно добежим и сами, без помощи такси. Ну и добежали:


Монрепо изумителен. Там, конечно, нужно гулять неторопливо, размеренно, чтобы узреть все красоты природы. Нужно. Но у нас-то график. Так что по тропинкам мы пронеслись вихрем. Останавливаясь только щелкнуть затворами.


"А в тееерем тот высооокий нет вхоода никому...." Нечто, белеющее на вершине холма - гробница. Но к ней не подойти - путь преграждает болотце. А чтобы и зимой народ не шлялся, рядом стоит грозное объявление. Мол, туда нельзя!


Антон подтвердит - я в этой поездке не упустила ни одной рябины. Я была их фанатом.


По парку Монрепо нельзя ездить на великах. Глядя на стелящиеся по земле корни деревьев, становится понятно, почему. Не очень умелый велосипедист вполне может и навернуться с тяжкими последствиями. Слой земли в тех краях очень тонкий, под ней - камень. Вот деревья и выкручиваются, как могут.


А бежали мы не просто так. У нас была Цель.


Нет, не этот мостик. Это всё просто на пути. И даже не эти камушки.


А тут уже теплее. Вяйнемейнен как бы говорит нам: Конец света - это туда.


Кроме шуток. На плане парка у входа мы сразу увидели точку с изумительным названием - Конец света. И хоть она была в самом дальнем краю, мы решили, что надо до нее дойти и зачекиниться. Что могу сказать. Хорошее это место - Конец света: ёлки, камушки, вкусный воздух. Ребятам, вот, тоже там понравилось, судя по всему:


Красное и зелёное, зелёное и красное... И камушки. Куда ж без них.


План был выполнен, у входа в парк нас уже ждал Александр Палыч - повелитель сурового Лэнд Ровера, да и дождик усиливался. Так что обратно пришлось бежать ещё быстрее. На этом знакомство с Выборгом закончилось. Я не успела, что называется, "прочувствовать" этот город, но он меня успел удивить. И даже порадовать своей очень необычной, европейской красотой.
Tags: Выборг, впечатления, поездки, рассказы_о..., фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments