Средиземский Мозгоед (hobbyt_marusya) wrote,
Средиземский Мозгоед
hobbyt_marusya

Вы будете смеяться, но... снова Янгон.

Ничто так не стимулирует к написанию текста, как наличие вагона работы. Примерно так же приближение сессии стимулирует к уборке дома, стирке и прочим мелочам, на которые люди забивают в остальное время.

- Мда... не Бангкок. - Сказал мой друг по дороге из аэропорта Янгона.
- Не Бангкок. - Подтвердила я.
Поймала себя на мысли, что контраст Москва - Янгон не так остро ощущается, как Бангкок - Янгон. Видимо, потому что в первом случае эти города вообще не сравниваешь, а вот во втором возникает мысль: "ну почему там смогли сделать, чтобы было чисто и удобно, а здесь деревня такая?"



Плоха та поездка, когда не узнаешь ничего нового. Моя очередная поездка в Янгон была в этом плане просто отличной. Самое главное, что я жила не в отеле, а в обычном доме. Несмотря на все предупреждения моего прекрасного друга насчет "спартанских условий", мне такой формат обитания понравился. Вообще, сложно испугать бытовыми особенностями янгонского жилища человека, выросшего в провинциальном городе в весёлые 90е.
"Особенности" оказались такими:
- водопровод в Янгоне есть, но вода из него накачивается насосами в накопительные баки и потом из них расходуется. Если дом небольшой, то ёмкость в каждой квартире своя и свой же насос. Если это кондо, то ёмкости большие и на крыше. Так что если накроется насос, то без воды будут сидеть все. Такая система ненавязчиво призывает к экономии природного ресурса.
UPD: но есть и другая вода, которую мэрия прокачивает по своим трубам, это в центральных районах, в основном. Вода как бы всегда есть, но она грязная, жуть. Поэтому в квартирах стоят внушительные системы фильтрации.
Так получается два типа водопровода. И у бирманцев в ванных все время стоят баки с водой, наполненные на случай выключения электричества. Или если это крупная квартира-колбаса, то там целая ванна плиткой выложена - на пару сотен литров, они ее все время заполненной держат.

- переменный электрический ток - ооочень переменный. Напряжение бьётся в конвульсиях, поэтому электроприборы дома включены в сеть не напрямую, а через предохранители и стабилизатор напряжения. Мощные штуки вроде кондея, водонагревателя или насоса крайне не рекомендуется включать одновременно. Что, в общем, логично.
- газопровода нет. Газ - в баллонах. Но это вообще фигня, а не неудобство.
- а, ну и горячая вода только из водонагревателя. Порядок его включения-выключения напомнил мне газовые колонки, опять же, из тех самых 90х.
В общем, как видите, ничего страшного и особенного.
Зато за окном пальмы.
А если погулять по району, найдутся и пагода, и прудик:




Как бы белый человек по-имени Маруся не прикидывался, он всё равно был туристом. Поэтому нагло фоткал, как люди просто живут:






Многочисленные решетки на окнах и балконах - это не просто так и не для того, чтобы на них белье вешать, а чтобы никто не посягнул на "нажитое непосильным трудом":


Если посмотреть на дом через дерево, то как там как раз решетки в разнообразии.

На входах в подъезды тоже решетки, но они в основном от бродячих собак.

Мирозданье меня любит, поэтому даже пресловутый сезон дождей меня пощадил. Ну да, были дожди, но не сильные. Вот у нас, если начинает накрапывать дождь, то вообще никто не парится: может быть, на этом всё и закончится. А в Янгоне в такой же момент начинают открывать зонтики, а уличные торговцы - накрывать клеёнками товар. Потому что через считанные минуты дождь будет лить стеной. Повторюсь, опять же, мне везло. Я в такие моменты успевала либо сесть в такси, либо зайти в какое-нибудь здание. Так ни разу и не походила по колено в воде =)

Культурная программа у меня была бестолковая и больше заключалась в гулянии по улицам, а по вечерам - в походах по едальням.
По совету (читай: ментальному пинку) друга сходила погулять по индийскому рынку.
Рынок этот называется Kone Zay Dan и находится в историческом центре Янгона - в Down Town. В этом районе вообще можно ходить "змейкой" по улицам и обозревать разваливающиеся здания, которые еще англичан помнят.




Эти дома не такие уж и старые, на каком-то я видела дату постройки - 1922 год. Но влажный климат и наплевательское отношение разрушают камень очень быстро.
Не знаю, кто получил больше впечатлений - я от рынка или рынок от меня. Торговцы глазели на меня с большим любопытством. Подозреваю, потому что я гуляла одна и вообще в тот момент была единственным белым человеком на рынке.
Внутри, как водится, тесновато и полумрак. В отделах со специями пахло очень вкусно, а вот из мясного хотелось сбежать побыстрее.




А это уже на уличной части рынка:




Жаль, что не успела сфотографировать чувака, нёсшего гроздь кур за лапки. Уж очень колоритная картина была. Здесь они уже ощипанные и готовые к дальнейшей переработке в еду:


На этой фотографии мы видим девушку, сидящую посреди дороги.

Она, как и её товарки, никому не мешают: если появляется машина, они просто отходят со своими стульчиками в сторонку, а машина проезжает ровно над овощами-фруктами. Потом девицы возвращаются на свои места.





А совсем недалеко от этого всего возвышается пагода Суле (википедия даёт такой вариант произношения ее названия на бирманском: [sʰúlè pʰəjá], что похоже на правду).


Если представить, что вы стоите так же, как я, когда делала это фото, то ровно за спиной у вас будет небоскреб Sakura Tower. На двадцать втором этаже там находится кафе Sky Bistro. Когда мой прекрасный друг узнал, что я там еще не была, он пообещал меня четвертовать. И было за что - это место действительно относится к категории "must have".
На входе в кафе стоит объявление, гласящее, что или вы приходите посидеть-покушать, или не шляйтесь тут со своими фотоаппаратами.
Так получилось, что я в Sky Bistro была аж два раза за день. Вид оттуда офигенный. Когда пришла второй раз, зал был полупустой и я села у окна. Как раз начинался ливень. Он был такой силы, что не видно было почти ничего. А когда он закончился...




Однажды, когда ехала в такси, увидела очень колоритный полуразвалившийся деревянный дом. Он не давал мне покоя дня два, пришлось специально ехать, чтобы его сфотографировать.
Красота же, ну!







ГоворятTM, что в нём живут приведения =)

Покрутилась там немного по окрестностям:




На массаж, конечно, тоже сходила. В этот раз меня послали к слепым. В смысле, в массажный салон Genky, где работают слепые люди. Считается, что у них выше чувствительность. Подтверждаю то, что качество их массажа выше, чем в тех салонах, где я была раньше. Хотя бы потому, что девушка-массажист не отвлекалась на "позырить телек" или "потрепаться с подругами".

Если с культурной программой всё было вот так беспорядочно, то к решению вопроса ужинов мы подошли серьезно: за неделю ни разу не повторились с местом. Вкусно было везде, но больше всего запомнились мне два места: тайская сетевая едальная, ловко замаскированная под японскую- Shabu Shi и ресторан Sharky's.
В первом плата за вход и далее гость может есть, сколько в него влезет в течение часа или чуть больше (75 минут, кажется). "Прощай, диета" - так должно называется это место на самом деле. Невозможно не обожраться. А сколько я там мороженого съела...
Sharky's - это просто очень хорошее, но весьма недешевое место, вкусная еда и приятный интерьер. Там мы обедали перед моим вылетом в Бангкок. Перед возвращением обратно, значит.

Возвращалась, конечно, со слезами. Всё как положено. Вернее, я довольно стойко держалась. Даже глаза накрасила, для создания внутреннего барьера "не реви - тушь потечет!". Но вот позвонила другу перед самой посадкой, потом выключила телефон, да и разрыдалась. Несмотря на тушь, которая, кстати, не потекла вообще.
Это нормально. Значит, всё удалось. Плоха та поездка, из которой возвращаешься с радостью.
Tags: myanmar, yangon, впечатления, поездки, фото, это лечится?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments