Средиземский Мозгоед (hobbyt_marusya) wrote,
Средиземский Мозгоед
hobbyt_marusya

Наблюдения и ощущения

Что ни говорите, а ехать куда-то одной или в компании - совершенно разные вещи. Хочешь погрузиться в страну - езжай один. Иначе так и остаешься в "филиале России". Идеальный вариант, когда есть знакомые местные. Это вообще супер, самая полезная вещь! Но пообщавшись со знакомыми янгонцами до поездки, я поняла, что все куда-то разезжаются, кто-то просто не отвечал мне, так что я морально подготовилась к абсолютному одиночеству. К счастью, реальность оказалась другой. Дружищще Хлай сам написал мне и позвал гулять. А потом выяснилось, что моя подруга-японка, прекрасная Мегуми тоже скоро будет здесь. Жизнь приобрела новые краски.
Собственно, это про Хлая мои подруги говорили: "ой, какой симпатичный!... Как жаль, что такой мелкий..." Ну да, он ниже меня и это странно. Чувствую себя Гулливером.
Глобализация накрыла и Мьянму тоже. Оказывается, они здесь тоже чекинятся, фоткают еду, пилят фото в Инстаграм и ругаются, если кто-то не лайкнул его фото. Все, как у людей =) кстати, ойфоны тут редко встречаются. В основном народ юзает самсунги, сони и хуавеи. Любимое приложение молодых янгонцев - вайбер.
Хлай показал, как у него на мобе выглядят посты в фейсбук на русском. Очень забавный "заборчик". но это лучше, чем квадратики вместо мьянманских букв у меня.
Выяснилось, что молодежь в Янгоне тоже вполне любит посидеть в кофейнях и они, кофейни эти, есть! Капучино, который я здесь уже попробовала, не уступает среднему московскому. И точно вкуснее, чем в Шоколаднице. Но простые люди, понятно, в такие места не ходят. Это уже понты. Средняя стоимость кофе - 2.5 бакса, кстати.
Гулять в одиночестве по Янгону, если ты белая девушка, тоже экспириенс. Потому что на тебя обращают внимание абсолютно все. Особо смелые здороваются ("халоу-халоу" или "минглаба"), а особо наглые даже пытаются знакомиться. Это выглядит так: сначала вопрос "ты откуда?" Узнав, что из России, следуют восхищение нашей огромной страной и вопросы, как мы там живем зимой. После этого - вопросы, а не замужем ли я. Правильный ответ тут - "да, замужем, блин!" Но первый раз я ответила, что нет. Собеседник тут же стал проститься в друзья, восхищаться моей белой кожей и признаваться в любви с первого взгляда. Впрочем, отшиваются такие ребята тоже очень легко.
Понятно, что если гулять с местным другом, никто не пристает. Зато на него смотрят с завистью.
Я слышала разные мнения на этот счет, но по личным наблюдениям, местным очень приятно, когда европейские девушки носят их национальные костюмы. Тебя любят все, если умеешь сказать "минглаба".
С прошлой поездки у меня осталась привычка передавать что-либо только правой рукой, при этом пальцами левой руки касаться локтя правой. Это такой у них тут традиционный жест. Понятно, что молодежь, например, между собой его уже не юзает, но во всяких магазах при передаче денег он используется постоянно.
Еще оказалось, что я с осени не утратила навык перехода улиц. Тут ведь правил для пешеходов нет. Когда успел - тогда и перебежал. В любом месте, любую дорогу. Никто тебя не пропустит, даже если нарисована "зебра".
Другой полезный навык здесь - постоянно смотреть под ноги краем глаза. Не ровен час, можно и в канализацию провалиться. Тут тротуары такие... Своеобразные и коварные. И вообще, здесь не надо торопиться. При размеренном шаге успеваешь все: и по сторонам позырить, и едущим в автобусе чувакам рукой помахать, и все ямы обойти. Опять же, при жаре в 38 градусов торопиться особо и не хочется. В такое время все туристы очень быстро учатся мгновенно вычислять теневую сторону улицы и сразу идти туда. И юзать зонтики. Без зонтика днем можно сгореть.
Другие полезные привычки - не обращать внимание на сигналящих таксистов и делать морду кирпичом при встрече с детьми-попрошайками. Им не надо улыбаться, иначе не отвяжутся.
Когда идешь гулять - карта бесполезна. Чтобы пользоваться картой, нужно, чтобы на улицах были указатели. А здесь их нет почти =) только на крупных перекрестках. Компас гораздо полезнее. И вообще, если какое-то место хочет, чтобы ты его увидел, само тебя притянет. Нужно только расслабиться.
Расслабиться...

Tags: myanmar, yangon, поездки, рассказы_о...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments